Евгений Мельников
Писателю, журналисту, сценаристу Евгению Ивановичу Мельникову 5 сентября исполнилось 80 лет.
Дорогой Евгений Иванович, сотрудники и друзья Городского Центра истории Новосибирской книги поздравляют Вас. Желаем здоровья, бодрости и оптимизма. Мы Вас любим и помним. Надеемся, что тепло наших сибирских сердец согреет Вашу душу в северной столице. Стол письменный, подаренный Вами, стоит в кабинете писателя и восхищает всех посетителей.
В литературу Евгений Мельников пришел в конце 50х ХХ века. После окончания Новосибирского электротехнического института связи он работал на «номерном» заводе инженером, заведующим лабораторией. Позднее — старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы. В 1964 в Западно-Сибирском книжном издательстве вышел первый сборник рассказов для детей «Большая перемена».
Его книги – «Я знаю, ребята…» (1966), «Никто не любит крокодилов» (1974), «Прогулки по потолку» (1979), «Дрессированный паровозик» (1980), «Метро строим» (1983), «Я никогда не ездил на слоне» (1990), «А в цирке широкие двери» (2004), «Кони удачи» (2005), «Петухи знают, когда им кричать…» (2005), «Зимой и летом ходит клоун…» (2006) популярны среди читателей разного возраста.
Повести и рассказы последних лет – воспоминания о своем детстве и своих сверстников, о чем в предисловии к книге «Петухи знают, когда им кричать…» автор пишет: «По сей день и до конца дней своих делим жизнь на две равные части – « во время войны» и «после войны» А вот послесловие к одной из ранних книг «Дрессированный паровозик» написал народный артист СССР Ю.Никулин: «В этой книге писатель Евгений Мельников познакомил вас, ребята, с работой артистов цирка, с трудным жанром дрессировки животных. Вы узнали сколько труда, воли, настойчивости требуется дрессировщику для выполнения животными необыкновенных трюков…»
Интересны журнальные публикации Е.И.Мельникова. Для нас, особенно, дороги его статьи в «Сибирских огнях» о деятельности нашего Центра и статьи в журнале «Новосибирск» о художниках-иллюстраторах Эдуарде Гороховском и Владимире Колесникове, чья книжная графика хранится в нашем собрании.
До начала 90-х Евгений Иванович был постоянным автором Новосибирского радио и телевидения. Автор и ведущий цикловых передач. На Западно-Сибирской киностудии и «Новосибирсктелефильме» по его сценариям снято более полусотни документальных фильмов. У нас хранится документальная лента «Рисует Спартак Калачев». Художник иллюстрировал рассказы и повести для детей Евгения Мельникова.
Цитатой из книги «Прогулки по потолку» мы хотим завершить наше повествование – поздравление.
«Уж если начинать новую жизнь, то с первого сентября. В этом Герка абсолютно убежден. Дома новая жизнь начиналась несколько раз в году, без подходящего, на первый взгляд, повода. - Все! Начинаем новую жизнь! – неожиданно говорила мама. - А старую куда денем?- спрашивал Герка. - Старую? – Мама на мгновенье задумывалась. – Старую жизнь мы в запасники поставим. Отказаться от неё – просто глупо. Ведь и в старой жизни было много хорошего…» (Е.Мельников. Прогулки по потолку. Новосибирск, 1979, с.5) 1985_Рукодельные люди Евгений Иванович, мы, читатели, ждем Ваших новых книг и надеемся на переиздание прежних! |