Глеб Михайлович Пушкарев

Глеб Михайлович Пушкарев. 1940-е гг.

 

 

Первым жильцом дома по улице Челюскинцев, 39 стал Глеб Михайлович Пушкарев. «Ему отвели четвертую квартиру, где было три комнаты, с телефоном, являвшимся большой редкостью для начала тридцатых годов. У него был такой громадный стол, какой не снился ни одному литератору» А.Коптелов. Минувшее и близкое. Н.,1983)

Пушкарев родился 22 июня 1889 в Томске в семье служащего. Поступил в Барнаульское реальное училище, откуда после пятого класса был исключён за неуспеваемость. В 1909 году в газете «Барнаульский листок» напечатали его первый рассказ «На волю».  В 1911 году уехал в Петербург, где в кадетском корпусе сдал экзамены за семь классов и в 1913-м  поступил в Петербургский Психоневрологический институт. Прослушав два курса общеобразовательных дисциплин, он перешёл на первый курс юридического факультета. В 1916 Г.М.Пушкарева мобилизовали в армию и обучили на «инструктора химии удушливых средств». (следы химической атаки на германском фронте отразились на лице Пушкарева в виде «иногда пробегающего нервного тика»). В июне 1917 Глеб Михайлович возвращается  в Барнаул, работает в газете «Голос труда» и Алтайском издательстве.  А.Л.Коптелов вспоминает: «Молодой писатель Пушкарев входил в кружок, носивший шутливое название Агулипрок – Алтайский губернский литературно-продовольственный комитет. К литературному довольствию добавлялся морковный чай с бутербродами. На каждое собрание избирали секретаря, которому полагалось вести протокол в любом жанре, лишь бы в каждой строке заключалась улыбка».  В 1924  Пушкарева  пригласили  представителем Сибкрайиздата в Москву, а потом назначили  заведующим издательским отделом этого учреждения в Новониколаевске, где он прожил около 40 лет. Много труда писатель вложил на организацию детского журнала «Товарищ», альманаха «Золотые искорки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страница из альманаха «Золотые искорки»№7, 1958

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В доме по улице Челюскинцев, 39, Глеб Михайлович прожил до конца своей жизни. Здесь он написал свои повести «Сергей Мохов», «Реалисты», «Зарево над городом».

 

 

В 1930годы Пушкарев был известен не только, как писатель и редактор, но и как составитель региональных школьных учебников. Он явился соавтором шести учебников для сибирских школ, а еще – составил антологию «Сибирь в художественной литературе».

«Внешне медлительный и тихий, он слыл блестящим организатором. Не было ни одного литературного события, в котором он не принял самого деятельного участия… Был членом Правления писательской организации, заботливым уполномоченным Литфонда СССР,  депутатом нескольких созывов и членом комиссии по культуре…» (А.Л.Коптелов. Минувшее и близкое. 1983)

Г.М.Пушкарев умер в 1961году. Его имя сейчас носит детская библиотека на улице Звездной в Первомайском районе и одна из улиц Ленинского района нашего города.

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК им. Н. П. Литвинова : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация