Истории писательского дома

                         «Дом в трех измерениях, воспринятый в его настоящем, может быть красив или некрасив, весел или мрачен, удобен или неудобен…Однако целый мир предстанет перед нами, когда мы откроем для себя историю дома, историю обитателей, историю произведений здесь написанных…»

Д.С.Лихачев

            История Новосибирска, его улиц, зданий,  вызывает неизменный интерес у горожан и гостей города. Издаются книги, проводятся экскурсии, но каждый раз убеждаешься в том, как много еще неизвестных страниц в жизни нашего края.

И листая страницы улиц Новосибирска, хотелось бы рассказать о «писательском доме».

         В конце 1933 года Западно – Сибирский крайисполком принял решение о передаче жилого двенадцати квартирного дома писательской организации. Деятельное участие в этом  принял историк, архивист, общественный деятель В. Д. Вегман.

 

 

Писатель А. Л. Коптелов вспоминал: «Дом находился на улице, ведущей от вокзала к Ипподромскому базару…» (А.Коптелов. Минувшее и близкое.Н., 1983)

 

 

 

 

 

Дом был единственный двухэтажный на всей улице, да еще и с водопроводом и  канализацией, в нескольких квартирах установили телефоны. В 40е годы, он стал «талисманом» для мальчика, жившего неподалеку на Красноярской, будущего поэта Александра Кухно:  «Двухэтажный дом, в котором жили знаменитые люди – В.Итин, М.Ошаров, А.Коптелов, К.Урманов, А.Смердов, К.Лисовский, Г.Пушкарев и другие… Проходя по улице Челюскинцев, 39, я непременно заглядывал в окно, чтобы увидеть живого писателя. Если видел, что кто-то из них сидит за письменным столом и пишет, считал, что мне повезло и день будет счастливым».

Первое название улицы, на которой находился дом, было Межениновская, в честь одного из путейских инженеров, строивших железную дорогу и поселок, Н.П.Меженинова. В 1934 году она обрела новое имя – Челюскинцев, в честь арктических героев. В этом же году по улице пустили трамвай.  «К осени на улице пролегли стальные рельсы… И вот 26 ноября 1934 года вечером раздался во дворе ликующий крик: «Трамвай идет!», -  вспоминал Афанасий Лазаревич,  -  Втиснувшись в вагоны второго поезда обитатели писательского дома прокатились до вокзала. А на обратном пути поезд остановился буквально против наших ворот. Лучшего и желать было нельзя!» (А.Коптелов. Минувшее и близкое.Н., 1983)

В собрании ГЦиНк сохранилось несколько фотографий этого дома, которые  помогут  представить  его облик, а еще воспоминания писателей. «…Откроем калитку зеленых тесовых ворот, которые мы на ночь по-хозяйски закрывали на засов, и войдем во двор, вымощенный булыжником. Дом слева, а справа длинный кирпичный сарай, где у нас были кладовки для хранения топлива. В утепленной середине сарая жил наш дворник дядя Сема, приехавший из Прибайкалья отчим комсомольского поэта Василия Непомнящего…  Обогнув выступ дома, углубленного во двор на ширину двухкомнатной квартиры, минуем массивную деревянную лестницу, ведущую на чердак, и войдем в первый подъезд с его восьмью квартирами. Во всех квартирах были такие просторные и удобные кухни с большими плитами, что хозяйки и сейчас, живя в многоэтажках, вспоминают о них с добрым чувством» (А.Коптелов. Минувшее и близкое.Н., 1983)

 

 

 

Солнечное затмение. 1936г. Новосибирск, улица Челюскинцев, 39. Фото М.И.Ошарова.

 

 

Сначала в доме жили семьи В.Итина, М.Ошарова, Е.Березницкого, Г.Пушкарева, Н.Кудрявцева, позднее  - К.Урманова, А.Смердова, К.Лисовского, А.Герман, Ю.Гордиенко и других.

Семья  автора воспоминаний, Афанасия Лазаревича Коптелова, жила в десятой квартире,  а напротив в одиннадцатой – семья Михаила Ивановича Ошарова. Они оба много занимались этнографическим материалом, изучая быт, традиции, устное творчество народов Алтая и Севера. Дружили семьями.  На Новый год в угловой комнате квартиры Ошаровых ставилась елка для всех писательских детей, а у Коптеловых накрывали столы, сначала для детей, а потом, когда они уходили спать, для взрослых.

Среди архивных материалов М.И.Ошарова  сохранился снимок, сделанный им в 1936 году, на котором обитатели дома наблюдают за солнечным затмением. На фотографии хорошо виден фрагмент добротного деревянного дома из массивных бревен  и уголок двора.

Фото 1930х гг. Ольга Шорохова, Елизавета Стюарт.

 

          Фото 1930х гг. О.И.Шорохова с дочерью        Галиной и сыном Сережей. В центре – дочь Е.К.Стюарт Антонина Меликова.

 

 

 

К 30м годам относятся две фотографии из архива поэта Е.К.Стюарт, на которых также хорошо видно широкое крыльцо дома и красивые резные наличники на больших окнах.  Елизавета Константиновна не жила в доме по улице Челюскинцев, но приходила  в гости со своей дочерью Ниной Меликовой.

На фотографии 1947 года (тоже из архива Е.К.Стюарт) виден  уголок  квартиры А.Л.Коптелова. О таких дружеских встречах-застольях вспоминали многие писатели тех лет. Сколько интересных тем поднималось на них, говорили о новых произведениях, обсуждали новые публикации своих коллег в журнале «Сибирские огни» и другие литературные новости, делились своими замыслами.

 

 

Фото 1947г. Слева направо: А.Смердов, С.Кожевников, Е.Стюарт, А.Герман, А.Коптелов, Г.Пушкарев.

 

Снимок 1953 года (из коллекции А.И.Смердова)  запечатлел фрагмент двора и дома, очевидно с парадной дверью, которая, по воспоминаниям Коптелова была всегда закрыта.

Фото 1953г. Двор дома по ул.Челюскинцев, 39. На снимке: Сережа Смердов и  Слава Лисовский.

Давно на месте дома высится многоэтажка, да и вся улица Челюскинцев и прилежащие к ней улицы изменились до неузнаваемости, но писательский дом остался  не только в воспоминаниях и на снимках.   С него сняли наличники, бревна пронумеровали, разобрали и перевезли в деревню и,  восстановив его, разместили там больницу. Возможно, что и сейчас дом, в котором были написаны многие известные произведения наших новосибирских авторов, продолжает служить людям.

Из нашей жизни исчезают подчас не только дома, но и интересные книги, события и примечательные личности. И наша история о писательском доме будет неполной, если  не расскажем о некоторых его обитателях.

Глеб Михайлович Пушкарев

Михаил Иванович Ошаров

 

Отзывов (3)

  1. Галина Головкина

    Спасибо за статью! Теплее на душе стало. Всем радости и удачи!

  2. Галина Головкина

    Да уж эти 2-х эт.дерев.дома!Я в юности проходила мимо дома2-х эт.деревянного на ул.Щетинкина,и часто из окон 2-го эт.лилась музыка,игра на пианино завораживала и я по долгу стояла и слушала(это 60-е годы пршлого столетия). Это потом уже дошло,что рядом театр и жили в этих домах замечательные актёры. С удовольствием читаю «Истории писательского дома» и жду новых. Всем добрых мыслей и будьте здоровы!

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК им. Н. П. Литвинова : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация