Михаилу Михееву – 105 лет со дня рождения

Михаил Петрович Михеев

 

Михаил Петрович Михеев (1911 – 1993) – известный сибирский писатель. Автор приключенческих, научно-фантастических и       детективно-приключенческих произведений «Тайна белого пятна», «Вирус В-13», «Милые роботы», «Далекая от солнца», «Год тысяча шестьсот…», «Запах шипра», «Сочинский вариант».  Его книги издавались в Польше, Венгрии, Чехословакии.

 

 

 

 

 

Первой книгой стала сказка в стихах «Лесная мастерская»

М.Михеев. Лесная мастерская. Н., 1951

М.Михеев. Лесная мастерская. Н., 1971.

 

 

 

 

 

 

 

 

В фонде М.П.Михеев (Городской Центр истории Новосибирской книги) сохранился эскиз еще одной детской книги писателя, которая так и не увидела свет – «Страшный Гриша».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1977 году Михеев основал при Новосибирской писательской организации первый в стране клуб любителей фантастики «Амальтея» и руководил им до последних дней жизни.

Г. Прашкевич, М. Михеев.

Участники клуба – молодые писатели-фантасты выпускали рукописный журнал  «Амальтея», первый номер которого вышел в 1978 году. В Городском Центре истории Новосибирской книги хранится первый номер альманаха и несколько других номеров. Кроме того, сохранились списки участников клуба и протоколы отдельных заседаний с обсуждениями авторских текстов.

 

 

Из воспоминаний М.П.Михеева:

«Родился в 1911 году в Бийске, старинном сибирском городке, в преддверии сказочный страны – Горного Алтая.

Мои родители не имели какого-то особенного образования, но меня научили читать рано, когда мне было около пяти лет… Первая книжка запомнилась надолго – как оказалось на всю жизнь! Это был «Остров сокровищ». Потом сразу же пошли книги Джека Лондона, Фенимора Купера, Конан Дойля и прочих авторов приключенческой классики… Когда новые книги доставать стало негде, я начал придумывать приключения сам. По вечерам я собирал своих сверстников и часами рассказывал им фантастические истории …  Я посылал своих героев в Аляску за золотом, на Северный полюс за славой… Но как бы ни увлекателен и красочен был мир приключенческих книг – все же это был мир фантазии, а рядом шла настоящая жизнь, она была менее красочной, зато предельно ощутимой. В стране осваивалась новая техника, восстанавливались заводы, строились первые тракторы, первые электростанции. Техника проникала всюду. И вот вскоре я смог убедиться, что разведывать тайны работы двигателя внутреннего сгорания, пожалуй, также интересно, как исследовать вместе с Шерлоком Хомсом тайны «пляшущих человечков».

Началось увлечение техникой. Поддерживая моё новое увлечение родители отдали меня в Бийскую профессионально-техническую школу… Работал на заводе, который обслуживал ремонтом машины Чуйского тракта.

В ту пору я особенно часто писал стихи. Чаще всего это были вольные импровизации на мотивы «Кирпичиков» или «Мурок». .. Я не придавал этому занятию значения. Даже когда моя песенка про Кольку Снегирева пошла странствовать по Сибири:

«Есть по Чуйскому тракту дорога,

Много ездит по ней шоферов.

Был там самый отчаянный шофер –

Звали Колька его Снегирев…»

- Я не сделал для себя какого-либо практического вывода. Я любил электротехнику…

Мне было уже сорок лет, когда я вдруг решил вспомнить свои стихотворческие занятия и написал сказку для детей «Лесная мастерская».

Первый печатный успех заставил меня задуматься… У меня была семья, взрослые дети, хорошая работа.., и вот  забросил все свои схемы и чертежи, воображение заполнилось фантастическими сюжетами,.. после долгих трудов мне удалось кое-как распределить весь материал в нужной последовательности, и получился «Вирус  «В» -13»…Сочинительство стало моей профессией …Уважение к приключенческой литературе я сохранил на всю жизнь. .. Увлечение ею в юности, в пору становления характера, воспитывало меня, заставляло подражать её героям, учиться у них мужеству, упорству и тому романтическому отношению к женщине, которое всегда являлось для меня мерилом цельности мужского характера.

Эта литература научила меня с любопытством и вниманием относиться к окружающим живым людям – ведь каждый из них был для меня «героем моего романа». ..» ( Писатели о себе. Новосибирск, 1973, с.153-154)

Не случайно Михеев вспоминал о повести «Вирус «В»-13». Она стала новым произведением автора для юношества со сложным и запутанным фантастическим сюжетом.  В ней, как и в следующей приключенческой повести «Тайна белого пятна» сталкиваются нравственность с безнравственностью, человеколюбие с человеконенависничеством.

А.Князев. Иллюстрация к повести «Вирус «В»-13». 1986

А.Князев. Иллюстрация к повести «Вирус «В»-13». 1986

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиотекарь одной из новосибирских школ Галина Григорьевна Глазунова рассказывала, что когда вышел сборник повестей и рассказов М.П.Михеева, школьники собирались по утрам в коридоре школы и читали увлеченно вслух эту книгу. Писатель А.В.Никульков отмечал органическую гуманность всех произведений Михеева: «Он добрый человек, к которому льнут дети, тянется молодежь, он добродушно ироничен к маленьким недостаткам окружающих, но неприязнен и даже непримирим ко всему, что выходит за пределы человечности, что разрушает светлый настрой людских душ» (М.Михеев. Вирус «В» -13. Новосибирск, 1986, с.4)

А.Князев. Иллюстрация к повести «Милые роботы». 1986

 

 

В фантастических рассказах и повестях М.Михеева – роботы умные и добрые. Автор считает, что не покорять надо технику, как и природу, не бояться «бунта машин», а любить и знать создание рук человеческих, и тогда это создание ответит доверием и надежностью.

 

 

 

За год до смерти М.П.Михеева в серии «Литературные портреты» вышел рассказ о творческой биографии писателя, автором которого был критик и писатель Ю.М.Мостков.

В личной библиотеке Юлия Моисеевича сохранились книги Михеева с его надписями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю.М.Мостков, отмечая жанровое разнообразие  писателя М.П.Михеева, писал: «Произведения Михаила Михеева не только приковывают читательское внимание, но и убеждают своей выразительностью, тем самым – без назиданий – воспитывают.  Его произведения, обращенные к детям и взрослым, многим приоткрыли вход в царство книг, приохотили к чтению…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные произведения М.П.Михеева.

1.Лесная мастерская. 1951

2. Вирус «В» – 13. 1956

3.Тайна белого пятна. 1959

4. Дорога идет на перевал. 1962

5. Фантастические рассказы. 1968-1972

6. Запах «Шипра». 1976

7. Год тысяча шестьсот… 1985

8. Сочинский вариант.1990

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация