«Мне кто-то бесконечно дорог…»

 Велико  значение Сибири  в  жизни  нашей  страны.  Несметные  сокровища содержат горные недра, неисчислимы  сокровища  этого  удивительного  края,   но   главное  его богатство – это люди… Мужественные сибиряки с горячим сердцем, с живинкой в деле,  трудятся,  чтобы сделать свой край,  а с ним и всю страну еще богаче, а жизнь – прекраснее. Великая Земля Сибирская способна рождать и великие таланты, многие учёные, писатели, врачи, инженеры прославили свой край и вошли в число знаменитейших людей мира.

Так и школьники, живущие в Сибири, должны знать не только географию, экономику, достижения ученых, но и деятелей культуры родного края.

В прошлом учебном году учащиеся МБОУ-СОШ№11 Шиловского гарнизона изучали курс «Писатели Земли Сибирской», который познакомил десятиклассников с творчеством писателей Сибирского региона. Одним из открытий стало имя поэта Алексея Ачаира. Необыкновенная судьба, чистые, ясные стихи не могли не привлечь учащихся. И когда был объявлен областной молодежный литературно-публицистический конкурс «Уникальная Новосибирия-2013»  сомнений, о ком писать в номинации «Выдающиеся земляки», не было. И Маринина Наталья, рассказавшая в своем очерке «Мне кто-то бесконечно дорог…», стала лауреатом 2 степени.

«Мне кто-то бесконечно дорог…»

 

       Кадет, участник Гражданской войны, поэт, учитель и просто Человек с большой буквы. Алексей Ачаир – это имя я впервые услашала на уроке «Писатели земли Сибирской» –  был удивительной личностью, прожившей интересную, сложную, порой невероятно тяжёлую, но несомненно яркую жизнь.

Алексей Алексеевич Грызов (Ачаир)

      Ачаир – это псевдоним. Настоящее имя поэта – Алексей Алексеевич Грызов.  Его отец, Алексей Георгиевич Грызов, —  полковник Сибирского казачьего войска в станице Ачаирская, наверное, был необыкновенным человеком, потому что в 1932 году Ачаир посвятил ему стихотворение  под названием «Казаки»:

   Мне сердце омыли Иртышские воды,

и веру в судьбу закалили года…

И сколько б ни биться, – казачьей свободы,

чужбина, тебе – не понять никогда.

      К сожалению, про мать Алексея Алексеевича Грызова известно мало, но ее любовь к музыке передастся будущему поэту. Мне кажется, это её будет вспоминать Ачаир, когда много позже, уже в эмиграции, займется мелодекломацией.

       Будущий поэт родился 5 сентября 1896 года близ города Омска, в 1914  окончил «Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус» в своём родном городе, а затем три года проучился в Московской Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии на инженерном отделении, потому что родной станице нужны  агрономы. В это же время публикуется его первое стихотворение в омском «Деле Сибири».

       Но тут наступил1917 год. Ачаир не может принять революцию с её убеждениями и целями, поэтому с мая 1918 года  бросает учёбу и становится добровольцем в отряде атамана Красильникова, проявляя невероятную силу духа и храбрость в сражениях. А позже при отступлении дивизии из-под Красноярска с небольшой группой А. Грызов вынесет дивизионное знамя, за что будет представлен к Георгиевскому кресту 4 степени!

       Но даже в такое непростое время Алексей Алексеевич не забывал о поэзии. На протяжение этих двух лет Ачаир печатался в журнале «Отечество» (Ново-Николаевск), в омской газете «Наша заря» и журнале «Иртыш». В своих стихах он говорил о своей любви к Сибири, о вере в людей и социальных потрясениях, связанных с Гражданской войной:

Будут вихри, закружат, завоют,

                                       Но не бойся – крестом осени!

       Всё, что в жизни – храни! – дорогое,

Честь Российскую пуще храни…

      Но в 1922 здоровье окончательно подвело поэта, и он был вынужден уйти в отставку, оставив службу в армии навсегда. Так он оказался во Владивостоке и какое-то время занимался редактированием дальневосточной газеты «Последние известия». Однако надолго там не задержался и, после занятия города красными, вместе с отцом эмигрировал сначала в Корею, затем в Маньчжурию. Там он и нашёл своё призвание на литературном и педагогическом поприще.

      С этим местом его будут связывать последующие 22 года его жизни.

Организовав харбинский Союз русской культуры «Молодая Чураевка», который возглавлял до 1932, Ачаир отдавался своему детищу всей душой, при этом совмещая работу ответственного секретаря и организатора культурной жизни гимназии и колледжаИМКА (от английского YoungMensChristianAssociation — Юношеская христианская ассоциация). Там же поэт женился на очаровательной Гали Аполлоновне Добротворской, вскоре ставшей примадонной Харбинской оперы. У Ачаиров-Грызовых родился сын Ромил. Ему и его матери поэт посвятил несколько трогательных стихотворений. Одно из них было написано незадолго до его ареста и датировано: 6 июня 1945 года 4.30 утра:

                                   Мы говорим, ты – песнею, я – словом,
                                   для новых душ предельные слова,
                                   что бьется жизнь и в старом дне,
                                   и в новом,
                                   одной мечтой о радости жива.
      Алексей Алексеевич постоянно писал стихи и издавал их, в частности, в журналах «Рубеж» и «Луч Азии», от случая к случаю печатался также в парижской и пражской периодике.

                                      Не сломила судьба нас, не выгнула,

                                      хоть пригнула до самой земли…

                                      А за то, что нас Родина выгнала,

                                      мы по свету её разнесли…-

эти строки из стихотворения «В странах рассеянья»  впоследствии  станут девизом сразу для нескольких поколений русских эмигрантов.           Несгибаемость, упорство и удивительное единство с теми, кого «Родина выгнала», и любовь к этой самой Родине несмотря ни на что – основная, на мой взгляд, мысль этого произведения. Эти же чувства звучат и в стихотворении «Сибирь» 1932 года:

                                        Святая Русь – Суровая Сибирь.

                                        так вот и всё, что сохранилось с детства…

                                        И от тебя, годов изгнанья пыль,

                                        уберегу отцовское наследство.

      А  в сентябре 1945, после вступления Красной Армии на территорию Северо-Восточного Китая, Ачаир был арестован и принудительно депортирован в СССР. Именно таким жестоким образом поэт вернулся «домой», на родину. Его жена Гали Добротворская уехала в конце 1950-х годов в Австралию, а сын Ромил решил уехать в Советский Союз. Больше они, к сожалению, никогда не встречались.

       Последующие 10 лет он  провел в воркутинских лагерях и 3 года в ссылке на севере Красноярского края в селе Байкит. Там в 1956 году Алексей Алексеевич работ в средней школе учителем пения. Тогда же его разыскала вторая будущая супруга Валентина Васильевна Белоусова, и они стали переписываться. Он писал ей о любви, выражая свои мысли и чувства в стихах. Одно из них «Полярная Берёзка» он написал в 1957 году. В этом стихотворении он сравнивает свою любимую Валентину с берёзкой – восхищается ею и признаётся в любви:

                        Слышу я – шумишь ажурной кроной,
                        знаю я – ты, юная, крепка, вижу я, как шапочкой зеленой
                        манишь ты людей издалека.
                        Верю я: меня ты не забудешь,
                        не хочу лишь, чтоб жила скорбя.
                        Я люблю тебя – какой ты будешь,
                        хоть люблю уже – не для себя.

      Они поженились только в 1959, когда Ачаир переехал в Новосибирск.

В нашем городе поэт тоже работал учителем пения в средней школе № 29, где создал детский хор и клуб эстетического воспитания. Там он вкладывал всю свою душу в ребят, которых обучал. За полтора года  успел завоевать любовь, уважение и даже обожание всех учащихся и коллег. Под его руководством в кружке литературы и музыки дети сочиняли стихи и писали музыку к ним. Страсть Алексея Алексеевича к музыке и поэзии передавалась не только детям, она притягивала всех, кому ещё были дороги чувства, вызываемые прочтением стихотворений или звучанием песен.

      Умер он внезапно, от инфаркта, 16 декабря 1960 года, когда спешил утром на работу в школу. «Как можно пропускать репетиции, когда до новогодней ёлки остались считанные дни», – сказал он в ответ на предложение жены остаться дома, потому что почувствовал недомогание, и вызвать врача, и ушёл. Ушел навсегда. Он скончался на пороге школы. Это событие потрясло всех, кто хоть как-то был с ним знаком.

      «Горе ребятишек было таким искренним, таким неподдельным, что просто потрясло душу», – писала  впоследствии Валентина Васильевна.

      Алексей Ачаир прожил 64 года. Он застал целую эпоху России и, пусть и провёл часть жизни за границей, нисколько не разочаровался в своей родине.    Это был невероятно добрый, отзывчивый, талантливый и умный человек. Такие люди, заглядывая в наши сердца, задерживаются там навсегда. И совершенно не важно, знакомы ли вы лично или не знаете друг друга совсем. Куда важнее, чему за это мгновение вы успели научиться.

      И в заключение я хотела бы представить его лаконизм «Девушка», в котором, на мой взгляд, отразилось ачаировское жизненное кредо – чтобы быть счастливым в жизни, надо отдавать, а не брать:          

                         Жизнь – это приз, это первенство, гонка;

                         жизнь побеждают, беря, были бы щёки алей…

                         Девушка хитрость подметила тонко:

     - Если нет счастья отдать – стоит ли жить на земле?

      Надо сказать, что в 2012 году на здании школы, где работал Алексей Ачаир, была установлена мемориальная доска в его честь, а Городской центр истории Новосибирской книги (этой новостью поделилась с нами заведующая ГЦИНК Наталья Ивановна Левченко) готовит подборку стихов для издания книги этого поэта. И пусть тираж планируется пока небольшой, хочется верить, что стихи Ачаира найдут своего читателя. Ведь именно об этом писал сам Поэт:

                                                     «Карандаш»

 

  Любимый карандаш, окончен твой графит; -

покойников, увы, мы, смертные, не лечим.

                             А карандаш в ответ с улыбкой говорит:

- Не бойся за меня, в написанном я вечен.

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация