Новогодняя открытка ушедшей эпохи

 

Кто сегодня пишет и рассылает по почте поздравительные открытки? Письменные послания на бумаге заменили короткие пожелания в гаждетах. Время диктует свои условия.

А вот поколение, выросшее в ХХ веке, помнит с какой любовью и увлечением выбирались и покупались праздничные открытки, рассылались родным, друзьям и коллегам. Особенно, новогодние!

1954 г.

1955 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1964 г.

1961 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бывало, отправлялось несколько десятков таких бумажных, ярких и радостных картинок. Сейчас открытка интересует только коллекционеров – филокартистов и искусствоведов, а ведь она – важный артефакт прошлых лет.  Изображение на ней и текст письменных посланий раскрывают знаковые и повседневные  подробности уже ушедшей эпохи. Отпечатанные на дешевой оберточной бумаге открытки периода Великой Отечественной войны;  открытки с изображением «голубых городов» (помните песню?!) и светящихся праздником окон домов; спешащих с подарками горожан, Деда Мороза – труженика, строителя, связиста, железнодорожника, художника, инженера, писателя; новогодние каникулы с детскими зимними забавами.

 

 

1941 г.

1942 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

1963 г.

 

1963 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1953 г.

 

1953 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1964 г.

1955 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1962 г.

1965 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1967 г.

 

 

 

 

Фонд Городского Центра истории новосибирской книги имени Н.П.Литвинова насчитывает несколько сотен таких поздравительных открыток из семейных архивов сибирских писателей и жителей Новосибирска.

 

 

 

 

 

 

 

В преддверии Нового года и Рождества хотелось бы вспомнить именно об этих праздничных открытках. Самое большое собрание рождественских открыток в архиве писателя Кондратия Никифоровича Урманова.

 

 

1914 г.

1914 г.

 

 

 

 

 

1916 г.

 

1916 г.

1917 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздравления  родных и друзей, которые получала семья Урмановых (Тупиковых), начиная с 1914 года. Сюжеты рождественских почтовых карточек разнообразны – веселые лица детей, домашний праздник у елки, ветла омелы, стремительно летящий в зиму поезд с яркими окнами, еловая ветка, зимний пейзаж, часы, ангел в колеснице.

 

 

1917 г.

 

 

«О, дайте нам елку, волшебную елку

С гирляндами пестрых огней;

Заставьте томиться, заглядывать в щелку,

Гореть у закрытых дверей» (В.Князев. 1910г.)

 

Некоторые праздничные открытки имеют и свою особую историю.

На протяжении пятнадцати лет в ГЦИНК перед Новым годом традиционно открывается выставка новогодних открыток. В 2006 году сотрудник ГПНТБ СО РАН, автор трудов по книжному делу Сибири, Волкова Вера Николаевна подарила небольшой сборник стихов своей мамы, Е. А. Белявской, несколько старинных елочных игрушек  и 16 новогодних открыток.

 

Фотография Е. А. Белявской из книги «Притяжение». 2003 г.

Новосибирск, 2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Книга «Притяжение» открыла мир стихов и воспоминаний интересного и талантливого человека. Новосибирская поэтесса Вера Некрасова писала: «Елена Альбертовна Белявская прожила долгую и трудную жизнь, оставив «полыхнувший» след «пера жар-птицы» в виде неопубликованной книги лирических стихов».

В юности её поэтический талант заметил писатель Борис Пильняк, в днепропетровской литературной группе «Молодая кузница» она подружилась с поэтом Дмитрием Кедриным, а в 1960-е годы встречалась с Анной Ахматовой.  С 1945 по 1963 годы Елена Альбертовна работала в библиотеке Всесоюзного государственного института кинематографии. Наверное, в этот период она и познакомилась с художником-графиком и сценаристом Сюзанной Казимировной Бялковской, которая работала на киностудии «Союзмульфильм» и преподавала на учебной студии ВГИКа.

 

С. К. Бялковская

 

Во время одной из встреч художница подарила Белявской свою открытку, которая теперь хранится в нашей новогодней коллекции.

1956 г.

 

 

 

 

 

Автограф С. К. Бялковской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще, к нам пришли тихие, но очень искренние стихи Елены Альбертовны Белявской.

Мы о ней, о птице-чуде,

Услыхали в детстве раннем.

А потом искали всюду:

За сараями, в бурьяне;

И аукали напрасно,

Не дружила птица с нами,

Но мерещился атласный

Шелест, поднятый крылами.

В дверь, казалось, постучится

Длинным клювом, точно тростью.

Ну, а если  чудо-птица

Не приходит к людям в гости?

 

Пусть живет мечта о чуде

В дни печали и тревоги

Мы искать жар-птицу будем

И у дома, и в дороге.

И на море-океане,

И в глуши у Берендея,

И на речке безымянной,

Волшебством души владея,

Непременно сквозь зарницы

Полыхнет перо жар-птицы.    (Е.А.Белявская. Притяжение. Н., 2003, с.70)

Новогодние чудеса случаются. В 2006 году друг нашего Центра К.А.Осеев подарил свою коллекцию советской новогодней открытки, которую он собирал много лет, и мы сразу стали обладателями 1118 карточек с неповторяющимися сюжетами. Константин Александрович каждый год  приносил несколько открыток для экспозиции, и вот, наконец, решил преподнести такой царский подарок. О своем собрании он мог говорить часами, но среди этого богатства, были особо любимые им экземпляры. Вот о них и пойдет речь дальше.

 

1938 г.

1947 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1948 г.

1947 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, гордился владелец самыми ранними открытками, датированными 1930-40гг. прошлого века. Дед Мороз из аэроплана бросает на землю подарки, идет по заснеженному лесу, мальчик «Новый год» радостно входит в послевоенные 1947 и 1949 годы. Такие трогательные черно-белые фотографические карточки.

 

 

1960 г.

Оборот карточки 1960 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще два предмета восхищения: почтовая карточка, напоминающая на обороте о денежной реформе 1961 года в СССР, и этого же года открытка – перевертыш.

1960 г.

 

Когда еще в истории планеты Земля будет такое?

 

1959 г.

 

 

14 декабря 1958 года Южный полюс недоступности был покорен советскими полярниками. Они построили на этом месте дом, метеостанцию и радиостанцию, и 26 декабря вернулись на базу «Мирный». Повторить  подвиг наших полярников смогли только в 2007 году британцы. Так появилась новогодняя открытка с изображением белого медведя протягивающего руку пингвину.

 

 

 

 

 

Отражение первых шагов освоения космоса на новогодней открытке.

1958 г.

Выход на экраны любимого всеми фильма «Карнавальная ночь» – тоже новый сюжет для открыток. Очень дорога была Осееву новогодняя открытка с фотографией первых олимпийских чемпионов (в 1976 году танцы на льду были включены в олимпийскую программу)  и шестикратных чемпионов мира в танцах на льду Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова.

1974 г.

 

Гордился, что в его коллекции есть серия редких графических (карандашных) открыток с изображением городского пейзажа.

 

1968 г.

 

1968 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодаря собранию советских открыток К.А.Осеева можно составить иллюстрированную летопись жизни советских людей, открытий и свершений почти за 50 лет. Последние открытки в его коллекции датируются 1986 годом.

В  2019 году выставка новогодних открыток в нашем Центре представляет коллекцию Константина Александровича Осеева. Пусть она станет доброй памятью о нем, а её посетители вспомнят замечательные, но подзабытые страницы нашей общей истории.

 

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК им. Н. П. Литвинова : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация