Открытие выставки Вячеслава Подкопаева

22 октября в 16-00

Открытие выставки

                         «Книги. Графика. Живопись.»

К 75-летию художника Вячеслава Подкопаева.

 

Справка:

Подкопаев Вячеслав Владимирович – основатель династии художников, живописец, график, дизайнер, преподаватель.
Родился в 1944г. в крестьянской семье, на Дальнем Востоке. С 1962 по 1966 год учился на художественно-графическом отделении Биробиджанского педагогического училища.
В  1970 году  поступил на художественное отделение Львовского полиграфического института. В  1972  году перевелся  в Московский полиграфический институт и переехал жить в город Новосибирск.

Сотрудничал со всеми крупными издательствами города (Западно-Сибирское, Внешторгиздат, Наука).

«Особенно Подкопаев зарекомендовал себя как оформитель молодежной литературы: сборник «Испытание севером», А. Вялов и С. Выгон «Своя высота», В. Серов «Зажги свой факел». Эти книги на Всероссийском конкурсе «Искусство книги» отмечены дипломами. Как специалист, В. В. Подколпаев раскрыл себя уникально: шрифтовик, мастер конструкции книги, ее драматургии. Создать книгу, как единое целое от переплета до переплета, уверенно вести читателей через паузы шмуцтитулов, дать ему обдумать прочитанное в поле спусковой страницы, а где надо, профессиональными средствами верстки, подтолкнуть читателя вперед, к новому развороту, к новой главе – все это Вячеслав умеет. Он удивительно точно руководит вниманием читателя и в книге действует, как хороший режиссер.» – такую характеристику работе Вячеслава Владимировича дал художественный редактор Новосибирского книжного издательства Виталий Порфирьевич Минко.

Вячеслав Подкопаев работал художественным редактором на картографической фабрике города Новосибирска (оформление юбилейного атласа к 100-летию города Новосибирска). Лауреат премии Главного управления Геодезии и Картографии при Совете министров СССР. Последние шестнадцать лет преподавал в Новосибирском государственном художественном училище искусство книжной графики.

Автопортрет. Бум., кар., 60х42, 1975

«Его станковая графика – продолжение искусства книги. Он ценит белое пятно и воздух, он понимает силуэт и цельность, его слушаются форма и контрформа, он чувствует штрих, и он композитор. Он умеет вести зрителя по картине. В акварели он заливистый и разухабистый, легкий и нежный, притом, что писать акварели удавалось редко, от случая к случаю. А ведь этот своенравный материал требует ежедневных упражнений.» – так отзывался о его творчестве Анатолий Заплавный, друг и художник.

 


Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК им. Н. П. Литвинова : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация