Ответы на викторину «Читая сибирскую литературу»

Уважаемые участники конкурса «Читая сибирскую литературу», предлагаем вам познакомиться с ответами на вопросы электронной викторины.

В.Д.Федоров (1918-1984) Поэма «Лирическая трилогия»

  1. Василий Дмитриевич Фёдоров родился в селе Усть-Искитимское Кузнецкого уезда Томской губернии. Детство и юность прошли в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области, а что связывает поэта с городом Новосибирском?

                     Ответ: С 1934 по 1938гг. – учеба в Новосибирском авиационном   техникуме; с 1936 г. учеба в лётной школе при Новосибирском аэроклубе, посещение литературного кружка,  с июня 1941по 1947гг. работал на авиационном заводе имени В.Чкалова, занимался в литературном объединении под руководством поэтессы Е.К.Стюарт, начал публиковать свои первые поэтические произведения. В Новосибирске жили его братья Иван, Иннокентий, Григорий,  сестра Татьяна и  мать,Ульяна Наумовна Фёдорова. Здесь и сейчас живет его племянница О.И.Петракевич.

                2. Почему свою первую поэму В.Д.Федоров назвал «Лирическая трилогия»?

Ответ:  Три главы-поэмы, взаимосвязанные друг с другом сюжетом  – «трилогия»; «лирическая» – повествование ведется от лица лирического героя, близкого автору, раскрывается мир его чувств, мыслей, переживаний.

               3. Назовите главную тему поэмы Василия Федорова «Лирическая трилогия»

Ответ: Главная тема поэмы – «любовь».

               4. Где впервые была опубликована, и где вышло первое отдельное издание поэмы «Лирическая трилогия»?

Ответ: Впервые поэма опубликована в журнале «Сибирские огни» – №6, 1945г. «О ней»,  первое издание её вышло в Новосибирске в 1947 году.

 Поэма «Седьмое небо»

  1. Сколько лет Василий Дмитриевич Фёдоров писал поэму «Седьмое небо». Какой награды был удостоен поэт за создание поэмы «Седьмое небо»?

Ответ: над поэмой «Седьмое небо» автор работал около 8 лет. С 1959 по 1967гг

           2. Какие самолёты и авиаконструкторы упоминаются в поэме «Седьмое небо»?

Ответ: Советские самолеты – учебный самолет «ПО-2», «И-16» («ишачок», одномоторный истребитель), «ЯК», «ЛАГГ», пикирующий бомбардировщик «ПЕ-2», авиконструктор Владимир Петляков, немецкие самолеты «Юнкерс» и «Шторх» («Аист»)

              3. Определите границы исторического времени в поэме «Седьмое небо».

Ответ: Время становления промышленности в Советском Союзе, политических репрессий и Великой Отечественной войны. 1930е-1940е гг. В лирическом отступлении упоминается полет первого космонавта Ю.А.Гагарина в 1961 году.

             4. Критики не раз отмечали афористичность поэтического слова В.Д. Фёдорова. Какие поэтические философские обобщения, образные выражения из поэмы «Седьмое небо» вам захотелось выписать и запомнить?

Ответ: Примеры поэтических философских обобщений -  «Кто давней дружбою поступится, Тот и любовь не пощадит»; «Душа, омытая огнем, достойна моего прощенья»; «Есть биографии несчастья, у счастья биографий нет»; «Кто в чистоту теряет веру, Теряет истинную меру В понятии добра и зла»  и т.д.

 А.И.Плитченко(1943-1997). Стихотворения.

  1. Один из поэтических сборников и стихотворение поэта Александра Ивановича Плитченко называются «Родительский дом». Объясните смысл этого названия.

          Ответ: См. gcink.nios.ru А.Горшенин. «Родительский дом» Александра Плитченко. 09.04.2014г.

             2. Александр Плитченко занимался переводами поэтических произведений народов Сибири. Назовите героический эпос, поэтическое переложение которого сделал А.И.Плитченко.

Ответ: «Маадай-Кара». Алтайский героический эпос. Перевод с алтайского. Горно-Алтайск, 1979

             3. Приведите примеры 10 метафор из стихотворений А.И.Плитченко. Укажите произведение.

Ответ: Примеры метафоры – «Русь – Развернутый парус Посредине земли!» (А.Плитченко «Русь – От края до края…»); «Всё  пространство милой родины домом чувствовать своим» (А.Плитченко «Родительский дом»); «Обь – Великое дерево Азии,..» (А.Плитченко «Родительский дом»); «Летнего ливня обвал» (А.Плитченко «Ливень»);

             4. Александр Плитченко известен не только своим поэтическим творчеством, но и большой общественной деятельностью в Новосибирске. Назовите акции, проекты (и т.д.), организатором или участником которых он был.

Ответ: С 1993 по 1997 год возглавлял Новосибирскую писательскую организацию. С 1989 года участвовал в движении по возвращению православных храмов церкви. Одним из важных успехов кампании стала передача Новосибирской епархии РПЦ собора во имя Александра Невского в Новосибирске. Принимал активное участие в работе гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу». Основатель журналов «Горница» и «Мангазея».

А.С.Иванов (1928-1999) Роман «Вечный зов»

  1. Анатолий Степанович Иванов родился в селе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области, окончил Казахский государственный университет в городе Алма-Ате (Республика Казахстан), с 1967 года постоянно жил в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище (Москва), а что связывает его с Новосибирском и Новосибирской областью?

Ответ: 1954- 1958гг – работа редактором районной газеты «Ленинское знамя» (Мошково Новосибирской области). 1958-1964гг – заместитель главного редактора журнала «Сибирские огни». Начало писательского пути – рассказ «Дождь» (журнал «Крестьянка» 1954). В Новосибирске  издана первая книга рассказов «Алкины песни» (1956), первый роман «Повитель» (1958), первые публикации романов «Повитель» (1958) и «Тени исчезают в полдень» (1964) в журнале «Сибирские огни». На доме по ул.Депутатская, 38 (где жил А.С.Иванов) установлена мемориальная доска.

              2. Объясните название романа «Вечный зов» А.С.Иванова. Найдите подтверждение в тексте произведения.

Ответ: - Но человек, к счастью, наделён разумом, – продолжал Кружилин, глядя в упор на Фёдора. – Потому он и называется человеком. И рано или поздно он начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизни окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный и извечный зов к жизни, извечное стремление найти среди людей своё, человеческое место. И я думаю, что с этого момента человек, каких бы ошибок он ни наделал, становится уже гражданином, а потом станет и бойцом за справедливость, за человеческое достоинство и за человеческую радость. Вот и выпьем, друзья, за этот вечный и благородный зов, за то, чтоб каждый ощущал его в себе постоянно.

              3. Почему роман «Вечный зов» А.С.Иванова называют « живым учебником по истории Отечества»?

Ответ: На материалах событий с 1902 по 1960е годы показана история семьи Савельевых. Они проходят через две войны первой четверти ХХ века (с Японией и Первую мировую), революцию, Гражданскую войну, коллективизацию, период репрессий, Великую Отечественную войну и послевоенное время.

              4. Назовите памятник архитектуры Новосибирска, который упоминается в романе «Вечный зов». Подтвердите текстом из романа.

Ответ: Новосибирский академический театр оперы и балета. Дом Ленина.

 «Они миновали почтамт и вышли на площадь Сталина, по краю которой пролегала трамвайная линия. Расшатанный, обшарпанный трамвай, почти пустой, с грохотом выкатился из-за громадины давным-давно строящегося здания театра оперы и балета, встал на пустынной остановке напротив будущего театра, с таким же лязгом и грохотом тронулся и исчез за другим углом.

Строительство театра началось чуть ли не десять лет назад, строить его помогал весь город. Вечерами и в выходные дни сюда приходили рабочие фабрик и заводов, служащие учреждений, помогали копать котлованы, укладывать фундаменты…

… Они спустились на сотню метров вниз по Красному проспекту, главной улице Новосибирска, и напротив здания, своим очертанием отдаленно напоминавшим Ленинский мавзолей, пересекли Красный проспект. Это здание, известное под названием «Дом Ленина», было знаменито на всю Сибирь, эпопея его сооружения навечно вошла в историю молодого города. ..» (Иванов А.С. Роман «Вечный зов»)

 П.П.Дедов (1933-2013) Роман «Светозары»

  1.  Почему роман-трилогию «Светозары» Петра Павловича Дедова называют автобиографическим произведением?

Ответ: В трилогии  П.П. Дедова «Светозары» отразились детство, отрочество и юность автора, жизнь сибирской колхозной деревни 40–50-х годов прошлого века. Многие знакомые и родственники Дедова стали прототипами персонажей трилогии. В 1984 году П.П.Дедов за роман «Светозары» был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС «За лучшее произведение художественной прозы о людях труда». Книга издавалась в других странах.

            2. Какие географические места Новосибирской области описаны в романе-трилогии «Светозары» П.П.Дедова?

Ответ: В романе П.П.Дедова описаны географические места Новосибирской области: села Ключи, Копкуль, Кулундинская степь, озера Горькое, Копкуль.

           3. Объясните название первой части романа-трилогии «Светозары» П.П. Дедова.

Ответ: На территории Купинского района, где прошло детство П.П.Дедова трудно было найти ёлку, т.к. хвойные деревья возле села не растут. Главный герой с матерью принесли на Новый год березу, украсив её ветками из березового веника.

           4. Объясните значение слова «светозары».

Ответ: В природе в темное время суток, особенно в последний месяц лета, когда созревают и наливаются хлебные зерна, можно увидеть короткие световые вспышки в ночном небе около линии горизонта. При возникновении этого явления не слышно громовых раскатов из-за большого расстояния, но зато видно вспышки молний, свет которых отражают вершины дождевых облаков. Эти вспышки называют  в народе – зарницы, хлебозоры, светозары.

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация