РОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА

 Литературные праздники давно стали доброй традицией в нашей стране. Мы все знаем о Пушкинских, Чеховских, Толстовских чтениях. Уже много лет на Алтае в Сростках проходят Шукшинские чтения. И вот – в Новосибирске положено начало новому литературному празднику. Автором идеи явилась Наталья Ивановна Левченко, руководитель Городского Центра Истории Новосибирской Книги. Безусловно, организаторы мероприятия волновались: как пройдёт запланированное событие, все ли гости соберутся, понравится ли новосибирцам это мероприятие, а, главное, будет ли у него продолжение?

Сегодня, по окончанию Ивановских чтений, можно с уверенностью сказать: – будет! Эти три дня в октябре стали настоящим событием в культурной жизни Новосибирска.

Можно долго говорить об интересных выступлениях, слайд-презентациях, фрагментах фильмов по произведениям А.С. Иванова, прозвучавших и показанных в Областной библиотеке, но все участники с нетерпением ожидали третьего дня,  когда должны были произойти сразу несколько событий, выходящих за рамки Новосибирска. Во-первых, выезд гостей в рабочий посёлок Мошково, во-вторых, открытие мемориальной доски в память Анатолия Иванова на здании редакции газеты «Мошковская новь», и, самое важное, – встреча с людьми, знавшими и любившими Анатолия Иванова.

         Девятнадцатого октября от здания НГОПБ автобус отправился в Мошково. За окнами мелькали берёзы, моросил дождь вперемешку со снегом, а в автобусе звучала опера «Алкины песни», шли разговоры  о предстоящей встрече. Часовая поездка пролетела незаметно.

Немного о цели поездки. Рабочий посёлок Мошково имеет длинную, более чем столетнюю историю (датой его возникновения считается 1896 год). Сегодня здесь проживает более десяти тысяч человек. Жизнь в посёлке не замирает, об этом говорит и то, что в посёлке три школы, клуб, замечательная библиотека, музыкальная школа, центр молодёжи, есть небольшой краеведческий музей. Построен новый вокзал, оформлена привокзальная площадь имени Н. Е. Аксёненко, на которой в 2006 году установлен памятный знак. Рядом с клубом – единственный за Уралом памятник Женщине – Матери. Глава администрации посёлка Николай Сергеевич Лебедев рассказывает, что сейчас в районе новостроек выбирается место для установки бюста Пушкина.

Интересную и познавательную экскурсию по посёлку провела Елена Анатольевна. Гости побывали у дома, где жил Анатолий Степанович Иванов, осмотрели храм имени Алексия, побывали на площади имени Аксёненко.

         В полдень на здании редакции газеты «Мошковская новь» была открыта мемориальная доска в память А. С. Иванова. Перед участниками Ивановских чтений, жителями посёлка, школьниками выступали глава Мошковского района Евстифеев Сергей Васильевич, глава администрации посёлка Мошково Лебедев Николай Сергеевич, сестра писателя – Раиса Анатольевна. Они говорили о творчестве писателя, о его вкладе в историю района.

В зале Мошковской библиотеки продолжились Ивановские чтения. Сотрудники библиотеки представили слайд-презентацию о жизни и творчестве писателя, был показан фильм о Мошковском периоде жизни А. С. Иванова. Но, пожалуй, самым пронзительным был рассказ сестры писателя Раисы Степановны.

Слова, что «все мы родом из детства» давно стали расхожим штампом, но в отношении Анатолия Иванова они звучат предельно искренне. Будущий автор «Алкиных песен», «Вечного зова», «Повители» родился 5 мая 1928 года в селе Шемонаиха Восточно – Казахстанской области. В страшные тридцатые годы мать осталась одна с тремя детьми. Старшему Анатолию всего девять лет, среднему Владимиру – четыре, дочери Раисе едва исполнился месяц. Матери приходилось работать по ночам – мыть полы в сельском клубе, а днём заниматься детьми и хозяйством. Нужны дрова, нужно сено заготовить для коровы – кормилицы, нужно прополоть и полить огород. Сколько дел у деревенской семьи! А помощник один – старший сын. Анатолий и с домашними делами справлялся и в школе успешно учился.

Деревенская жизнь, люди, ещё помнившие дореволюционное время, прекрасная природа отрогов Алтая и Казахстанских степей, – вероятно, всё это и ещё многое другое, – заложили в школьнике Иванове тягу к писательскому труду. Уже в старших классах Анатолий твёрдо решил стать журналистом. Его мечту не изменила неудачная попытка поступления на факультет журналистики в Казахский государственный университет имени С. М. Кирова в 1945 году. На следующий год он повторил попытку, и снова неудача – всего одного балла не хватило для зачисления. По совету замдекана Анатолий поступает в институт физкультуры и одновременно посещает лекции и сдаёт экзамены в университете. По итогам сессии Анатолий Иванов был зачислен сразу на второй курс. Здесь, в университете, он знакомится со своей будущей супругой Галиной Леонтьевной. Что общего могло быть у скромного застенчивого деревенского паренька и девушки из знатного рода, образованной и интеллигентной семьи? Но Гульгасиль выбрала именно его, разглядела в нём что-то, недоступное взгляду других. Некоторые критики творчества Иванова обвиняют писателя в том, что он «воспел женскую измену», но своей жене он был верен до конца дней.

После окончания университета и службы в армии, Анатолий Степанович по совету друзей начинает работать редактором в мошковской газете «Ленинское знамя». Постоянные командировки по сёлам не оставляли свободного времени, и лишь ночами Анатолий Степанович отрывал от сна время, чтобы заняться творчеством. Именно в Мошково родилось первое большое произведение писателя – роман «Повитель». А жители Мошково даже не подозревали, что рядом с ними живёт и творит замечательный писатель. Они шли к Иванову за советом, чтобы «прописал в газете» о сельских радостях и невзгодах, судачили о красавице – учительнице, гуляющей по посёлку под зонтиком, и не догадывались о тех страстях, что изливались на бумагу в маленьком доме на улице Советской. Героев романа Иванов поместил в сибирское село Локти, в котором не раз бывал по своим журналистским делам.

Рассказ Раисы Степановны никого не оставил равнодушным. Просто и безыскусно рассказывала она о детстве и юности своего брата, о том, как однажды нашла «заветную» тетрадочку со стихотворными строчками; много добрых слов произнесла о маме, простой неграмотной женщине, вырастившей достойных людей. Сегодня Раиса Степановна живёт в Новосибирске, она давно на пенсии, но охотно откликается на приглашения о встречах с читателями книг Анатолия Иванова.

 

Следующим пунктом поездки была деревня Локти. Сегодня здесь насчитывается менее пятисот жителей, а в пятидесятые годы это было большое село с прудом в центре, деревянной церковью, средней школой.

Гостям показали дом, в котором останавливался Анатолий Степанович во время своих командировок, строящийся храм, знаменитый пруд.

Три дня пролетели незаметно. Три дня прикосновения к творчеству. Три дня напряжённой работы ума и чувств. В нашей обычной будничной жизни такие праздники необходимы. Они дают заряд для творчества, для поиска, для гордости за свой родной край. Радостно, что в нашем городе рождается новая традиция – Ивановские чтения.

Автор:  Попова Ирина Валентиновна, гимназия № 15 «Содружество»

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация