Тема дождя в творчестве И.М. Лаврова

Дождь — потрясающее и удивительное явление, завораживающее людей своими магическими свойствами. Дождь-это жизнь, он обладает сильнейшей энергетикой. Вот и  87 дождей Ильи Михайловича Лаврова обладают этой энергетиков. За время прочтения его произведений читатель узнает все виды дождя: прямой дождь, косой и горизонтальный.

Отрывок из повести «Девочка и рябина»  «Корабль с алыми парусами»

Дождик стучал о каждую крышу по-разному.

С одного бока козырька свесилось множество тоненьких струек. Эту сторону , как будто задернули занавесом из стеклярусных нитей. Занавес двигался, колыхался.

С другой стороны козырька спускалась толстая веревка воды. Она всё время трепетала, вертелась, как будто её сучили. Конец её звучно шлепал по асфальту… Юленька закрыла глаза, боясь вспугнуть то, что оживало в душе.

Дождик стих. Стеклярусный занавес стал редеть, из него выдергивали нить за нитью. Наконец, посыпались просто капли. А толстую веревку кто-то начал дергать из стороны в сторону, она извивалась, и вот её растеребили, расплели на несколько маленьких веревочек. Они уже не щелкали по асфальту, а мягко шуршали. Но вот веревочки разорвались, рассыпались на капли, капли становились все реже, реже…Широко и мягко дохнул ветер, и под каждым деревом посыпалось. Возникло множество маленьких дождичков. Удивителен был молодой тополь под фонарем – каждый лист, трепеща, сиял, точно золотой… И снова зашумел дождичек, зашуршал, завозился в листве, как мышонок в газете. И опять свесилась стеклярусная занавеска, о опять кто-то сбросил водяную веревку с крыши на асфальт, принялся вить… Капли отстукивали весь город тревожно, словно что-то выспрашивали, выведывали, боялись чего-то…

Илья Михайлович очень любил дождь, природу. Очень тонко чувствовал все ее грани. А  что можно сказать, о таком человеке? Конечно то, что такой человек – мечтатель: смотришь, как капли монотонно стучат по стеклу и мечтаешь…Нет, не чтобы это поскорее прекратилось, как мечтают многие, а о чём-то высоком, о счастье или о чуде, например..

Отрывок из романа «Мои бессонные ночи»

…А может быть, я уже касался этой красоты и поэзии и чувствовал, что земля и жизнь – это чудо? Кто знает….

Тогда для меня было событием увидеть лужи в высоких шапках сплошных пузырей, взбитых теплым дождем, увидеть березку в инее, похожую на столб дыма. Я смотрел на нее и волновался, будто меня кто-то окликал другой, а я не мог понять, откуда окликают…»

К каждому явлению  в природе он относился очень трепетно, зная природу происхождения тех или иных явлений он пытается внести в их описание нотку фантазийности и нереальности.

Отрывок из романа «Мои бессонные ночи»

«…Вон дождь пошел. А знаешь, как он получается? Зной. Вода испаряется в небо. Там она застывает льдинами. Лед ходит, а люди зовут его тучами. Льдины сталкиваются, и получается гром и моления. А когда льдины опускаются ниже, они тают в тепле. Вот тебе и дождь!»

Дождь эмоциональное отражение событий в его произведениях. Если произведение лирическое, то и дождь ласковый, нежный. А если в рассказе происходят катастрофы, трагедии то и дождь превращается в грозу. Как например в рассказе «Ревущая вода»

«…Но над черным парком черное небо пропорола молния. Листва забормотала, зашумела, деревья сразу же рванулись и закачались.

Едва выбежали из парка, хлынул ливень.

На фоне распахнувшегося в мертвенно-зеленом сиянии неба на миг взвивались из пучины мрака черные здания, клубящиеся деревья. Они валились на Степана и Любу и вдруг исчезали. Опять вздымалась волна тьмы. Даже собственных рук не было видно. А через миг снова взмывали целые кварталы, чтобы в момент сгинуть.

При вспышке молнии серебряно сверкали крупные капли. Они неслись косо и бешено, как пули. … Тропинки были в пене, точно взмыленные.

По лицам их так бежала вода, что дышать было трудно. По дороге бурлил сплошной поток….. Город грохотал, словно взрывался.

Молния вырвала из тьмы старенький домик с кипящими тополями…..Струи рвались из  всех желобов,  водосточных труб и обвисали с домика до земли…..

Всю ночь далеко над таежными горами молнии рассекали небо и на землю падали огненные столбы…  «

Какой воздух после грозы!!! Ничего унылого и тягостного в этом нет. Это погода для мечтателей и художников. Для тех, кто любит обновление в природе и в жизни.

А книги Ильи Михайловича светлы, полны прозрачной грусти, нежности и любви ко всему живому, полны той неизбывной доброты, которая готова обнять и укрыть от бед и невзгод весь мир.

Такие, полные красок, звуков, запахов, картины мог написать только тонкий живописец с душой поэта, Илья Михайлович и был им – поэтом и живописцем, тонким лириком и жизнелюбивым романтиком.

Автор: Е. А. Полещук, экскурсовод ГЦиНк

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация