Валериан Павлович Правдухин

Правдухин Валериан Павлович

ПРАВДУХИН ВАЛЕРИАН ПАВЛОВИЧ — критик, прозаик.

Родился 2 февраля 1892 года в Оренбургской губернии в семье сельского священника. Учился в Оренбургской духовной семинарии, из 4-го класса был исключен за участие в первомайском митинге, издание журнала «Встань, спящий!» и размышления «о переустройстве мира». После ухода из семинарии выдержал экзамен на звание учителя второклассного училища, служил в Ак-Булакской школе Тургайской области. Педагогический опыт Правдухина нашел отражение в пьесе «Новый учитель» (1925).

В 1914-1917 Правдухин учился на историко-филологическом факультете народного университета им. А.Л.Шанявского в Москве, где близко сошелся с С.А.Есениным. Глубокий след в памяти Правдухина оставили лекции известного искусствоведа А.В.Бакушинского по эстетической педагогике как основополагающей в воспитании гармонической личности.

В годы учебы в университете Правдухин побывал в Закавказье (спасался от преследований полиции).

Там его застала Февральская революция. Правдухин вступил в партию социалистов-революционеров. Был избран заместителем председателя революционного комитета Закатальского округа. Работал председателем уездного, затем губернского земства Оренбургской губернии.

После Октябрьской революции Правдухин порвал с эсерами, возвратился на Урал, где в Челябинской губернии вместе с Л.Н.Сейфуллиной, ставшей его женой, заведовал местным политпросветом (1919-20).

В конце 1920 Правдухин переехал в г.Новониколаевск, руководил сибирским ГИЗом. Вместе с Е.М.Ярославским, В.Д.Вегманом, Ф.А.Березовским, Д.Г.Тумаркиным и другими был одним из инициаторов и организаторов журнала «Сибирские огни». «Самой значительной «тягловой» силой в редакции был В.П.Правдухин. Он тянул всю основную работу редакции, писал рецензии напервые тоненькие книжки сибирских поэтов…Откликался на всякое новое произведение —не обязательно сибирское. Вступал в яростные схватки с критиком Н.Чужаком по важнейшим вопросам и течениям литературной жизни. Правил рукописи, писал письма авторам…» (Урманов К. Встречи с прошлым //Сибирские огни. 1967. №3. С.133).

В начале 1920-х выходят книги Правдухина «Виссарион Белинский — основоположник социальной эстетики» (1923), «Творец, — общество — искусство» (1923), сборник статей «Литературная современность» (1924). Правдухин писал о литераторах-современниках (Вс.Иванов, А.Фадеев, С.Есенин, Б.Пильняк, А.Малышкин и др.).

В 1923 Правдухин, по приглашению А.К.Воронского, переехал в Москву. Там писал литературно-критические статьи для «Красной нови», а также «Красной нивы», где заведовал отделом лит. критики. За связь с Воронским Правдухин подвергался ожесточенным нападкам «за осуждение псевдоклассики современного поэтического искусства», отражающего показной пафос социалистического строительства и классовой борьбы и не показывающего, по мнению Правдухина, подлинных человеческих чувств.

В середине 1920-х Правдухин отходит от литературной критики. Вместе с Л.Н.Сейфуллиной Правдухин написал несколько пьес: «Виринея» (1924), «Черный Яр» (1931). Выходят в свет очерковые книги «По излучинам Урала» (1929), «Годы, тропы, ружье» (1930), повесть «Гугенот из Териберки» (1931).

Главное произведение Правдухина, в котором он продемонстрировал свой дар литератора, — исторический роман «Яик уходит в море» (первоначальное название — «Перелеты») из жизни уральских казаков. Начальные главы его публиковались в журнале «Красная новь» (1936. №2-4). Отдельным изданием роман вышел в 1937 году.

В 1930-е Правдухин был заклеймен званием троцкиста. Ему не простили и эсеровского прошлого, несмотря на то что он публично признал свои прежние ошибки.

В 1937 Правдухин, выступавший в защиту М.Булгакова, был репрессирован. Реабилитирован посмертно. Умер в 1939 году в заключении.

В.Н.Запевалов

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация