Вивиан Итин. Синтез солнца и сердца.

«Примет ли современный читатель книгу В.Итина «Солнце сердца»? Окажется ли она нужной человеку нашей эпохи, так жадно и напряженно взыскующему новый мир?» Эти вопросы волновали Валериана Правдухина, написавшего предисловие к сборнику В. Итина в 1923 году ХХ столетия. А что же сегодня? Кто помнит имя талантливого поэта и прозаика, светившего из самого сердца Сибири?

Восторженно встреченные и безнадежно забытые фантастические повести, социальные романы, романтическая поэзия – все одно. «Час воскрешения Вивиана Итина… настал. Пора по-настоящему воздать должное этому большому художнику слова» – говорил один из литераторов 60-х. Все кануло.

Вивиан Итин родился в 1893 году, 26 декабря. Летопись его жизни, по словам самого автора – скучна, но сама она вовсе не давала повода заявлять подобное.

Успев в юности поработать в отделе юстиции, подписывая смертные приговоры и спешно выручая приговоренных, он пришел в литературу. Редактируя еженедельный литературный уголок в «Красноярском рабочем», он пустил в свет свое первое стихотворение, а в Канске – первую книгу «Открытие Риэля». Она была встречена холодно в те трудные и суровые годы для страны, для Сибири. Его лучезарное будущее, наполненное воздушными кораблями, морями энергии, минеральными городами -  фантастическим существованием, выходило за рамки будничных мыслей. Но именно эта тема стала проводником таланта Итина в мир. Мир, в котором сам Максим Горький долго переписывался с писателем и высоко отзывался о его произведениях.

Именно эти повести показали всю широту познаний Итина, стремящегося к неизведанному столь сильно, что это привело его к долгим и плодотворным путешествиям и плаваниям по Северу, к его заслугам  в исследованиях ледяных просторов, повести «Белый кит» и очеркам «Морские пути Советской Арктики». Они изучались не одним знатоком Севера, подтверждая ценность произведений и в научном отношении.

Творить не только научное будущее, но и настоящее. И в этом – обличительная направленность произведений Вивиана. Убийство, война – возможно ли это? Герой «Страны Гондури», Риэль, видит панораму Первой мировой войны: «В глубоких длинных ямах, вырытых параллельными рядами, стояли люди и целились друг в друга… То была, скорее, не война, а коллективно задуманное самоубийство…» Невозможно, не должно – вот позиция писателя.

Но не только социальные и общечеловеческие темы интересуют его. Есть место в его наследии и всепоглощающей влюбленности. Влюбленности в авиацию. Повесть-поэма «Каан-Кэрэдэ» – гимн человеческому гению, возможностям и стремлениям. Мистическая птица алтайских легенд стала той ласточкой надежды, закравшейся в души его героев.

Разноцветное счастье будущего несет в своих произведениях Вивиан Итин.

При всей прозаичности Итина, отдельного упоминания стоит его романтичная, что есть истинно жизненная, поэзия. В его юношеских стихах часто угадывалась подражательность. Влияние символистов выплескивалось на станицы в мотивах разочарования жизнью, воспевании смерти-избавительницы, бессилия человечества в поиске истины, поэтизации страданий и обреченности. Однако именно это, как показывает время, особенно близко нынешнему читателю, пережившему многое и переживающему еще больше. Итин видел и воспевал человека, бросающего вызов судьбе, но слог и форма приоткрывают его истинную сущность, вполне проявившуюся в том самом «Солнце сердца». Зараженность стихией А.Блока, Н.Гумилева, интеллектуализмом – вот что наполняет страницы сборника, рассказывающего о самом писателе, о его переживаниях, о нем – истинном поэте.

Книгоиздательство «Сибирские Огни». Вивиан Итин. Солнце сердца.1923.  

Эмпедокл*

Моя душа – огонь, Аидоней,

Ее туда влечет, где он таится, -

К источнику сжигающих огней:

Подобное к подобному стремится.

 

Куст белых роз и юноша и дева,

Я знаю жизнь и знаю цену ей.

Моя душа полна тоски и гнева,

О исцели ее, Аидоней!

 

Всегда, всегда под гнетом снов и Рока

Проходит жизнь, как странная мечта,

И от любви до низкого порока

В ней неизменны ложь и суета.

 

И чем больней безумнее и глуше

Стучат и стынут бедные сердца,

Тем ярче к ней, все к ней стремятся души…

Но Истина уходит без конца.

 

Возьми мой прах, о кратер величавый,

Мне скучно дольше жить и дольше ждать,

Омой мне сердце беспощадной лавой, -

Лишь мертвое перестает рыдать!..

 

Моя душа – огонь, Аидоней,

Ее туда влечет, где он таится,

К источнику сжигающих огней, -

Подобное к подобному стремится.

из цикла «Аидоней», 1912-1922

 

* Эмпедокл – сицилийский философ и поэт V века до Р.Х. Существует легенда, что он бросился в кратер Этны. Этот момент, вместе с отражением его философии, изображен в стихотворении «Эмпедокл».

 Бесцельность

Во мне горят огромные мечты,

Кристаллы грез огромной красоты.

Они, как сон, в моей душе замкнуты,

Они живут в тягчайшие минуты.

Но для кого возможны эти сны

В немых снегах чудовищной страны,

Где вечно гибнет воля к воплощенью

И мысль покрыта тусклой страшной тенью?

 

Невероятный, беспокойный сплин

И блеск недосягаемых вершин;

Такая жажда отдавать и биться!..

Но тот же Мир мне непрерывно снится.

Великий или Тихий океан?..

Зачем? – В притонах будешь также пьян, -

Там страсти падают все ниже, ниже

И жизнь становится понятнее и ближе.

 

О эти прихоти блуждающей души,

Рожденные в безжалостной глуши

Одних и тех же яростных стремлений,

Ах все равно нам быть или не быть, -

И жизнь и сон затем, чтобы забыть

В их сменах утомительно бесцельных

Отраву дум спокойных и смертельных!

из цикла «Аидоней», 1912-1922

 «Какая странная и смутная душа у поэта. – Стремление по путям, изданным в веках Эмпедоклом, Данте; раздвоение ее по двум руслам: с одной стороны – грезы о голубых берегах, голубых высотах, зачарованной выси, искание синих берегов, лучезарных сфер, родственных ему звезд бесконечности, – и все это на ряду – с другой стороны – со звериной, непосредственной и стихийной жаждой первобытных ощущений, каких-то оргийных вдыханий в себя тайги, зим, тропических запахов, переживаний зверя; восприятие революции, как сказочного похода, первобытной, дикарской и прекрасной охоты «за врагом быстроногим и ловким». Какая странная и смутная душа у поэта».

Автор: Екатерина Петракова

 

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация