Зеленский Виталий Иванович

ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗЕЛЕНСКИЙ, писатель, публицист, общественный деятель, родился 8 декабря 1927 года в р.п. Шипуново Алтайского края в семье рабочего. В 14 лет поступил в Седьмую Ленинградскую артиллерийскую школу, которая была эвакуирована на Алтай, потом окончил Подольское артиллерийское училище, которое располагалось в Ленинграде в здании бывшего пажеского корпуса. После демобилизации из армии в 1956 году уехал в Кулунду поднимать целину. Начал писать в газетах, увлекся литературной работой, поступил в Московский Государственный университет на факультет экономической географии, окончил университет с отличными отметками. Переехав в Новосибирск в 1960-х годах, работал в газете «Советская Сибирь», в журнале «Сибирские огни», с 1984 по 1990 годы возглавлял Новосибирскую писательскую организацию, в 1990-е годы был председателем Сибирской Писательской Ассоциации (СПАС), с 1997 года по 2006 годы был главным редактором журнала «Сибирские огни». Автор восьми книг о проблемах сельского хозяйства и людях земли, множества проблемных статей, очерка о Н.М. Ядринцеве «Великий радетель Сибири». Виталий Иванович любил Сибирь, Алтай, природу и людей своего края, любил путешествовать по горам, ловить хариусов и собирать грибы. Умер 16 апреля 2008 года в Новосибирске.

Текст Л.Л.Зеленской.

Сборники очерков В.И. Зеленского, изданные в Новосибирске:
«Жеребёнок в траве», 1970;
«Дотошные мужики», 1974;
«В степях берёзовых», 1977;
«После долгих разлук», 1981;
«За синей гущей лога», 1986.

Из очерка «Хлеб и время» (сборник «В степях берёзовых»):

- Говоришь, хорошая жизнь, а хлеб-то чёрный едите! – заметила приехавшая из деревни тётушка. И потом, когда специально для неё принесли из булочной свежий батон, заявила со вздохом: – Всё же наш деревенский лучше…
Подумалось: и правда, белый хлеб домашней выпечки не совсем такой, как в городе. Что-то есть в нём своё, особенное. Постаравшись, хозяйка-сибирячка испечёт вам в русской печи во-о-т такой хлеб! Его с удовольствием ешь без приварка, ибо он сам по себе уже пища, провиант, сыть. Вот такой белый, духовитый, вкусный. Вот такой мягкий и упругий. Рукой нажмёшь – он что пуховик, отпустишь – поднимается, как живой.
О таком хлебе в старину говорили: в нём Бог ночевал. Стиснутый железной формой, он преет в гору, в купол, и выходит чудо-буханка – выше, чем колпак шеф-повара из дорогого ресторана…

Добавить комментарий

*

Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.

ГЦИНК : Добро пожаловать !

Authorize

Забыли пароль?

Регистрация